CONSEILS SUR LA CONSTRUCTION D’UNE CAVE À VINS
Comment construire un espace vin
La construction d’une cave à vins doit satisfaire des conditions essentielles à la bonne conservation du vin : - -Une température constante (de préférence entre 11 et 14oC) - -Un bon niveau d’humidité (idéalement entre 60 et 80 %, minimum 50 %). Une trop grande humidité occasionne de la moisissure au bouchon et détériore l’étiquette alors qu’une humidité trop basse assèche le bouchon. - -L’absence de vibrations. Le mouvement nuit au vin. - -L’obscurité. Toujours le moins de lumière possible. - -Un environnement sans odeurs. Le liège des bouchons étant une matière poreuse, toute odeur présente dans la cave risque de se transmettre au vin. Éviter les garages et les salles de fournaises. De plus, une cave à vins n’est pas un garde-manger. N’y gardez pas d’oignons, de tomates ou d’autres aliments.
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Murs
et plafond
Isolation: L’isolation doit être au minimum de R20 et idéalement de R30 ou plus, afin d’assurer une stabilité de la température et du taux d’humidité. L’intérieur de votre cave doit être le plus inerte possible. L'uréthane est le meilleur choix pour l’isolation, car il permet de rendre les murs et le plafond hermétiques. Les panneaux isolants rigides sont aussi recommandables. La laine minérale peut également faire l’affaire si elle est bien protégée de l'humidité qui peut lui faire perdre ses capacités d'isolation avec le temps. Revêtement des murs: Le revêtement le plus courant et probablement le plus simple est un gypse hydrofugé (utilisé pour les salles de bain). Il sera également pratique de mettre un mince contreplaqué (plywood 1/4) derrière le gypse afin de fournir de la prise aux visses des futurs casiers. Si vous optez pour la pierre décorative, évitez de la fixer avec une colle qui dégage des odeurs pouvant nuire au vin. La pierre naturelle représente toujours un meilleur choix. Pare-vapeur: Un coupe-vapeur est nécessaire au maintien d’un taux d’humidité. Il doit être bien enchevêtré et fixé à l’aide d’un ruban adhésif. Il se place derrière le gypse hydrofugé. Peinture: La peinture doit être au latex anti moisissure. Une peinture de salle de bain peut faire l’affaire. Idéalement, il faut choisir des couleurs sombres pour favoriser l’obscurité. Si vous rénovez une cave à vin et que celle-ci est infectée par des moisissures, suivez les conseils pour éliminer les moisissures.
La
porte
N’oubliez pas la serrure sur la porte. Que ce soit avec une serrure à
clé, à combinaison ou les nouvelles serrures à empreintes digitales, il
vaut mieux contrôler l’accès de votre cave.
Pour
ceux qui construisent leur cave à vins dans un sous-sol, vous pouvez
profiter de l’humidité naturelle du sol en perçant des trous de 1 ou 2
cm dans le béton du plancher. Des trous le long des murs à tous les 5-6
cm peuvent contribuer à augmenter le taux d’humidité de 1 ou 2 degrés
dans votre cave. Il faut cependant vous assurer que le sol n’est pas
gorgé d’eau et que le drainage sous le solage est adéquat pour éviter
les infiltrations d’eau. Vous pouvez recouvrir les trous de grillage ou
de gravier pour éviter l’entrée d’insectes.
Dans
le but d’éviter toute variation inutile de la température, il est
conseillé de se procurer un système d’éclairage dégageant peu de chaleur
comme les LEDs. Vous pouvez aussi installer des contrôleurs d’intensité
de lumière.
Une unité de climatisation adaptée assurera une température constante entre 11 et 14oC. Les climatiseurs de caves à vin doivent être installés à l'intérieur et prendre l'air dans une autre pièce de votre maison. De plus, un système de réfrigération conçu pour une cave à vin maximise l’humidité relative qui doit être maintenue, de préférence, entre 60 et 80 %. Le choix de l’appareil dépend du volume de votre pièce et de sa localisation. Les climatiseurs de cave les plus courants ne génèrent pas d’humidité. Ils ne font que conserver l’humidité dans la cave. Pour la plupart des résidences privées, ces climatiseurs seront suffisants. Dans le cas d’un restaurant ou d’une résidence dont le climat est particulièrement sec, il faudra peut-être recourir à un système d’humidification. Dans tous les cas, il faut proscrire les climatiseurs domestiques. Ceux-ci ne permettent pas à la température de baisser suffisamment et élimineront complètement l’humidité de la cave.
Il est à noter, qu’une cave à vin nécessite une climatisation et non une réfrigération. La réfrigération est beaucoup trop brusque pour le vin. Du dépôt tartrique risque alors de s’accumuler dans les vins blancs et le même phénomène se produit avec les tanins dans les vins rouges. Entre-autre, les systèmes de réfrigération à gravité auront l’inconvénient de réduire la température trop brusquement, de ne pas faire circuler l’air dans la cave à vin et de créer trop d’humidité. Vous risquez de vous retrouver avec des problèmes de moisissure après quelques années. Les bouteilles doivent être rangées de manière à ce que vous n'ayez pas à bouger une bouteille pour en prendre une autre. Plusieurs modes de rangement sont disponibles : individuel, en vrac, bouteilles irrégulières, en cèdre rouge, en acajou, en métal ou en terre rouge. On peut les acheter tout faits ou les confectionner sur mesure, mais il importe de faire attention à la solidité et surtout de choisir du cèdre ou un bois SANS odeur et résistant à l'humidité. Les casiers individuels permettent de mieux localiser l’emplacement de chaque bouteille. Vous pouvez même numéroter ces casiers. Les casiers en vrac (diamants, cubes, blocs, etc.) permettent surtout de placer de grandes quantités de bouteilles identiques. |
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